万病予防!「酒粕レシピ本」
この頃、発酵食品が体に良いといろいろな食品が
溢れています。
その中でも「酒粕」は“ 元祖発酵食品 "と言ってもいいかもしれませんね。
酒粕は、日本酒を作った時に絞った残りのものですが、
成分は同じだったりするんです。
最近の研究では、日本酒を飲む人は飲まない人より
ガンにかかりにくいという報告もされていました。
と言っても、飲み過ぎは絶対に良くありませんので、
お気をつけくださいね!
だから酒粕は、健康面でも非常に期待されているようです。
<栄養成分>
タンパク質・・・体の代謝を促進
ビタミンB1・・・成長や消化を促進
ビタミンB2・・・健康な皮膚や爪、髪を作る
葉酸・・・健康な皮膚を作り、貧血予防
ビタミンB6・・・神経、皮膚疾患の予防
ビタミンB5・・・傷の回復、疲労回復
食物繊維・・・体の代謝を促進、血糖値を下げる
悪玉コレステロール値を下げる働きも。
<効能>
糖尿病予防、ガン抑制への期待、高血圧抑制への期待、認知症予防、
肥満予防、脳梗塞予防、骨粗鬆症予防、美白効果、
狭心症や心筋梗塞、動脈硬化予防などなど・・・。
健康面だけではなく、美容面にも効果が期待されています。
日本酒を作る人の手がツルツルで白い綺麗な手をされている人が
多く、それに着目した会社が成分に組み入れ、効果を確信しています。
甘酒はもちろん、
粕汁や、シチューにも。
マフィンとか・・・(私もよく作りました)
自然の甘さの甘酒とホットケーキMIXを使うと簡単です。
お料理のソースに酒粕を混ぜて使うのも美味しそうです!
そんなレシピがたくさん、掲載された本がいろいろ出版されていますよ。
スイーツにもいっぱい応用できますからね。
メイン料理にも、お酒のおつまみ用にもちょっと
加えてみるのも良さそうですね!