大阪鶴橋「豊田商店」さんのキムチ〜♪
アンニョンハセヨ〜♪
と始まりましたが、私も時々鶴橋には行きます。
何回行っても迷うほどの大きな商店街。
そして、そこを抜けるとまた違うコリアタウンもあったりして
魅力的な場所ですねえ^^
東京の新大久保とはまた違った雰囲気。
韓国に来たかのような錯覚に陥ります。
この「豊田商店」さんは”老舗”とも言えるような有名なお店です。
初めてお店を覗いた時は、キムチの種類ってこんなにあるの〜?
って驚きました!
発酵食品て、体にいいと言われています。
最近は超を元気にしないと免疫力も下がって、
いろいろな病気を引き起こすとか・・・。
サプリもいいけど、キムチも体を温めますからね。
白菜、キュリ、大根、レンコン、ごぼう、エゴマの葉、あっさりしたところでは、
水キムチや、水菜、セロリなんていうのもあります。
先日買ったごぼうのキムチ。 切り干し大根のキムチも美味しかった。
セロリって、以外?!と美味しいんですよ。
下の写真は”水キムチ”
私は山芋のキムチも大好き!!
シャキシャキして美味しいです^^
野菜ならなんでもキムチにできるんですね、と思っていたら
サンマのキムチなるものもありました!
焼いたサンマを辛いタレに漬け込んであるような・・・。
美味しいらしいです、まだ試していません^^;
それに、スルメのキムチもお酒の肴になかなかいいんですよねえ。
もちろん、ご飯も進みますけど。
キムチはお店によって味が違います。
「豊田商店」さんのはコクがあってどれも美味しいと評判いいです!
国内のニンニクや野菜を直接買い付けて、日本人にも合う味に
作ってくれているんですね。
オモニの愛情たっぷりです!
いっぱい種類があるので、迷われたらお試しの6種盛りっていうのも
いいんじゃないでしょうか?
少しずつ食べてみたいなと思ったら、これはアリです。
そして、寒くなってくるとこれを食べずにはいられません!
ケジャン!
生のワタリガニをお醤油に漬け込んだ「カンジャンケジャン」と、
上の写真のように辛いたれに漬け込んだ「ヤンニョムケジャン」。
どちらもご飯が進む、ススム!!
ビールにも合いますね〜^^
生ものだから、一度に食べ切りたいところですが、
食べ残した場合には鍋にして食べるのもおすすめなんです!
豆腐と白菜、ネギなんかがあれば翌日には立派な美味しい鍋に変身!
いい味出しますよ〜。
なんだか今すぐ食べたくなってしまいました^^
いろいろ試してみよ〜っと。